Лощеная посуда ручной работы, обожженная после молочения⇒

Глиняная посуда – это древнейший известный вид кухонной утвари, она является прародителем современной посуды. Вся посуда, представленная в данном разделе, изготавливается мастером вручную на гончарном круге и хранит тепло его рук. После обжига в печи посуда подвергается молочению, а затем приобретает уникальную фактуру с помощью специальной обработки – лощения.

Перед каждой готовкой горшочек следует залить водой минут на 10, глина впитает в себя нужное количество воды и можно начинать готовить.

Горшок лучше ставить в холодный духовой шкаф, чтобы происходил постепенный нагрев.

Глиняная посуда отлично впитывает в себя запахи, поэтому, когда появится запах, или будут готовиться разные по составу блюда (рыба, а потом топленое молоко, например) следует прокаливать ее в духовке на максимальной температуре около 30 минут.

Изделия из глины – керамика - были известны еще в глубокой древности. Они может быть даже являются первыми изготовленными человеком материалом. Определено, что время появления керамики на Земле относится к эпохе мезолита и неолита.

По мере развития и усовершенствования процессов, а так же в зависимости от условий обработки, свойств сырья постепенно сформировались отдельные виды керамики. 

Археологические раскопки, проводимые во многих древнерусских городах, принесли доказательства того, что на Руси было широко развито гончарное ремесло. Тогда в Древней Руси применялись в основном двухъярусные гончарные горны, в котором нижний топочный ярус зарывался в землю. Реже встречались одноярусные горны.