Перед каждой готовкой горшочек следует залить водой минут на 10, глина впитает в себя нужное количество воды и можно начинать готовить.

Горшок лучше ставить в холодный духовой шкаф, чтобы происходил постепенный нагрев.

Глиняная посуда отлично впитывает в себя запахи, поэтому, когда появится запах, или будут готовиться разные по составу блюда (рыба, а потом топленое молоко, например) следует прокаливать ее в духовке на максимальной температуре около 30 минут.

 

Не рекомендуется мыть глиняную посуду в посудомоечной машине, а так же химическими моющими средствами, лучше натуральными средствами, например, порошком горчицы.

В посуде из красной глины можно готовить в духовке, микроволновке, аэрогриле, русской печи, нельзя ставить на электрическую или газовую плиту. Посуду из белой дивеевской глины можно ставить на электроплиту, на газ на рассекатель.

Посуда молочного обжига имеет двойной обжиг при температуре 985 и 400 градусов, перед вторым обжигом покрывается молоком. Все изделия, кроме тех, что предназначены для приготовления пищи, покрываются натуральный пчелиным воском с растительным маслом (древнегреческий лак-ганоза).

Керамика держит жидкости, но для хранения воды нужна глазурь внутри или восковое покрытие. В противном случае емкость будет «потеть», покрываться маленькими капельками воды, но течь не будет.