1. В глиняной посуде можно готовить только духовке или микроволновке, также, конечно, это можно делать и в русской печи.
  2. Перед началом готовки горшочек или макитру следует поместить на 10-15 минут в холодную воду, чтобы глина впитала ее в себя и еда получилась более сочной.
  3. Посуду следует ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Если нужно поставить горшочек в горячую духовку, то предварительно можно положить в него, например горячие овощи.
  4. В глиняной посуде приготавливаемая пища сама будет давать сок, поэтому другие жиры можно не добавлять, а масло добавлять лишь для вкуса и аромата, в небольшом количестве. 
  5. Если срезать жир - блюдо получится практически постным.
  6. Чтобы запах не впитался в глину, посуду можно выложить ее изнутри пергаментной бумагой.
  7. Добавляя жидкость в блюдо, следует быть осторожным - продукты выделяют сок и жидкости может быть чересчур много. Жидкость должна быть теплой, иначе посуда может дать трещину.
  8. За счет свойств глины блюдо готовится еще 5-10 минут, после того, как его вынули из духовки, поэтому его следует доставать немного заранее.
  9. Вместо крышки всегда можно использовать глиняную лепешку.
  10. Неглазурованая глиняная посуда сильно впитывает запахи, поэтому желательно не готовить рыбу и мясо в одной и той же посуде, это касается и других продуктов с сильными ароматами.