- В глиняной посуде можно готовить только духовке или микроволновке, также, конечно, это можно делать и в русской печи.
- Перед началом готовки горшочек или макитру следует поместить на 10-15 минут в холодную воду, чтобы глина впитала ее в себя и еда получилась более сочной.
- Посуду следует ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Если нужно поставить горшочек в горячую духовку, то предварительно можно положить в него, например горячие овощи.
- В глиняной посуде приготавливаемая пища сама будет давать сок, поэтому другие жиры можно не добавлять, а масло добавлять лишь для вкуса и аромата, в небольшом количестве.
- Если срезать жир - блюдо получится практически постным.
- Чтобы запах не впитался в глину, посуду можно выложить ее изнутри пергаментной бумагой.
- Добавляя жидкость в блюдо, следует быть осторожным - продукты выделяют сок и жидкости может быть чересчур много. Жидкость должна быть теплой, иначе посуда может дать трещину.
- За счет свойств глины блюдо готовится еще 5-10 минут, после того, как его вынули из духовки, поэтому его следует доставать немного заранее.
- Вместо крышки всегда можно использовать глиняную лепешку.
- Неглазурованая глиняная посуда сильно впитывает запахи, поэтому желательно не готовить рыбу и мясо в одной и той же посуде, это касается и других продуктов с сильными ароматами.